Terputar

Title

Artist


 Ribuan warga Bukit Duri, Jakarta Selatan, melakukan pawai obor untuk menyambut bulan suci Ramadan

Ditulis oleh pada Maret 19, 2023

Ribuan warga Bukit Duri, Jakarta Selatan, melakukan pawai obor untuk menyambut bulan suci Ramadan, Sabtu (18/3/2023).

Setidaknya 2.000 warga yang tergabung dalam Forum Umat Islam Bukit Duri, memenuhi sepanjang jalan Kampung Melayu Kecil Dua sambil membawa obor, bendera sambil membunyikan marawis.

Suasana pawai ini begitu meriah, mengingat kegiatan serupa terakhir kali dilakukan pada 2019 lalu.

“Dengan kita melakukan pawai obor ini adalah untuk menunjukkan semangat kita menyambut Ramadan agar nanti ketika Ramadan datang kita siap untuk melaksanakan ibadah,” kata Pengurus Forum Umat Islam Bukit Duri, Kyai Haji M Yunus Yapin.

Menariknya, para ibu yang bergabung dalam pawai ini sejak siang hari sudah menyiapkan makanan ringan dan membagikannya ke anak-anak yang mengikuti kegiatan tersebut, dengan tujuan mereka semangat untuk mengikuti pawai obor.

“Ibu-ibu menyiapkan obor, minuman, dan makanan untuk pesertanya. Hal ini supaya timbul dari dalam hati semangat juang semangat untuk menyambut Ramadan agar umat Islam ini bisa dapat bersatu dalam rangka ketaatan kepada Allah subhanahu wa ta’ala,” jelasnya.

Menurut Kyai Yunus, hal ini sudah menjadi tradisi kampung tersebut sejak berpuluh-puluh tahun lalu.

Ia mengatakan keikutsertaan anak-anak dalam kegiatan ini juga sekaligus untuk memperkenalkan dan melestarikan tradisi tersebut.

“Sudah sejak lama. Sejak saya masih muda sudah ada. Ini kita sekaligus mengajarkan anak-anak tradisi orangtua mereka,” ungkapnya.

Dalam kegiatan kali ini ia juga mengharapkan agar setiap umat Islam khususnya yang tergabung dalam komunitas tersebut bisa semangat menjalankan ibadah puasa 1444 H.

“Tanggal 1 Muharram itu yang harus kita sambut dengan sempurna dan baik ya, alhamdulillah kemarin kita ada pandemi sekarang pandemi ini sudah selesai. Mudah-mudahan kita semua dapat melakukan kegiatan Ramadan, tarawih berjamaah nanti, ada sahur on the road dan segala macamnya semua dapat berjalan dengan lancar dan semangat,” pungkasnya.


Pendapat pembaca

Tinggalkan balasan