Terputar

Title

Artist


Tingkatkan Profesionalisme KRI Nala-363 Adakan Pekan Tempur

Ditulis oleh pada September 10, 2021

 

TNI AL. Koarmada II. Surabaya, 10 September 2021,Guna meningkatkan profesionalisme prajurit KRI Nala – 363 mengadakan pekan tempur dengan berbagai materi yang di uji diantaranya VBSS. (CQB practice), peran PEK, Peperangan anti udara, Basic Training, serta beberapa kegiatan lainnya.

Pada hari pertama Senin 6/9 diadakan lomba PBB dengan juri palaksa KRI Nala Mayor Laut ( P) Ramli Arif dan kadepsin Mayor Laut (T) M. Syaikhul Azhar. Dalam lomba ini dinilai aspek kekompakan, kerapian dan keseragaman gerakan serta semangat prajurit.

Hari kedua Selasa 7/9 diadakan lomba VBSS (visit, board, search and seizure) dengan juri Serma Madun, Serma Fajar dan Serka Yeri dibawah supervisi Kadepsin KRI Nala. Aspek penilaian dalam lomba ini adalah kekompakan, kecepatan dan keselamatan personil dalam melakukan perebutan kembali anjungan yang merupakan COG KRI untuk mengambil alih komando dan kendali Kapal dari tangan musuh. Untuk menguji tim VBSS dalam kegiatan ini, ditunjuk tim agresor untuk menghambat dan menggangu gerak dari tim VBSS tersebut.

Lomba CC (cross country) beregu menjadi kegiatan yang dijadwalkan pada hari ketiga Rabu 8/9 dalam minggu tempur ini. Kecepatan dan Kekompakan tim menjadi syarat mutlak dalam penilaian lomba ini. Namun demikian untuk mencari bibit-bibit perorangan, individu tercepat juga menjadi salah satu yang dipertimbangkan.

Memasuki hari Kamis 9/9 diadakan lomba peran tempur bahaya udara dengan tujuan untuk mengukur tingkat kesigapan prajurit dalam menghadapi setiap ancaman. Dalam Skenario Peperangan anti udara ini, diasumsikan Kapal berada di pangakalan dan menjadi bagian dari unsur pertahanan udara untuk melindungi pangkalan yang merupakan “vital vunerabillity aset” dari serangan udara musuh.

Dan terakhir di hari Jumat 10/9 diadakan evaluasi dan pemberian penghargaan hadiah kepada tim pemenang dan tim agresor yang berhasil menggagalkan gerakan tim.

Komandan KRI Nala- 363 Letkol Laut (P) John David Nalasakti Sondakh dalam arahannya mengatakan “Kegiatan ini selain bertujuan untuk menguji kesiapan dan kesigapan tempur prajurit KRI Nala juga dimaksudkan untuk meningkatkan kekompakan dan motivasi prajurit KRI Nala. Selain itu, Letkol John juga menambahkan bahwa peningkatan profesionalisme prajurit tidak semata-mata dicapai dengan penguasaan teori yang baik serta teknologi yang mutakhir namun harus dibarengi dengan Latihan yang komprehensif dan terencana”, jelas Letkol John David.

Disamping itu Dan KRI Nala ke -35 menegaskan hal ini menindaklanjuti perintah Pangkoarmada II Laksda TNI Iwan Isurwanto S.H.,M.A.P.,M.Tr.(Han) dan Dansatkor Koarmada II Kolonel Laut ( P) Heri Triwibowo tentang pembinaan dan peningkatan kemampuan tempur baik personel maupun materil.

(Pen2)


Pendapat pembaca

Tinggalkan balasan